Звукоизоляция в каркасном доме

Звукопоглощение стен каркасного дома достигает 70 дБ, что соответствует 2 м кирпичной кладки.

Защиту жилого дома от наружного шума оценивают индексом звукоизоляции Rw  в дБ (СНиП II-12-77 "Защита от шума"). Чем больше значение Rw, тем лучше, но в условиях городского шума желательно, чтобы оно было не менее 50 дБ.

Научно-исследовательскими институтами России уже неоднократно проводились исследования и измерения звукоизоляции каркасных стен и перегородок.
Перегородки разделяют внутренний объем дома на помещения, различные по своему функциональному назначению: кабинет, библиотеку, спальни, гостиную, столовую, биллиардную, кухню, туалеты и т.п. На сегодняшний день существуют конкретные показатели звукоизоляции стен, препятствующей передаче шума из одного помещения в другое:

Требования к звукоизоляции перегородок

 Расположение перегородок

Индекс звукоизоляции, Rw, дБ

 Перегородки между отдельными квартирами, между помещениями квартир и лестничными клетками в двухквартирном коттедже

 54

 Перегородки между комнатами

 43

 Перегородки между комнатой и кухней

 43

 Перегородки между комнатой и санузлом

 43

Индекс звукоизоляции должен быть равен или выше нормативного значения.

В каркасных домах перегородки изготавливаются из деревянного каркаса, заполненного минеральной ватой и обшитого с двух сторон гипсокартонными листами в один или два слоя. Облицовка крепится самонарезными винтами (саморезами) или шурупами. Шаг стоек зависит от размера листов обшивки и обычно принимается равным 600 мм.

Минеральная вата в перегородках и стенах одновременно является как утеплителем, так и хорошим звукоизоляционным материалом. Наша компания использует для этих целей минераловатные плиты "Isover"(Финляндия).

В качестве каркаса перегородок используется деревянный брус 50х100 мм, который обшивается с одной стороны листовыми материалами (гипсокартон). Затем между стойками укладывается звукоизоляционный материал, после чего перегородку заделывают гипсокартонными листами с другой стороны.

Звукоизоляция перегородок

Конструкция перегородки
ГКЛ (количество, толщина в мм)
Толщина звукоизоляционного материала, мм
Индекс звукоизоляции, Rw, дБ
2x12,5
100
49
4x12,5
100
55
4x12,5; воздушная прослойка 10 мм
2x50
59

 

Комментировать