Защита и консервация древесины

Защита древесины может осуществляться конструктивными методами и химическими. Наиболее безопасные для памятника — это конструктивные мероприятия. Различные способы и методы химической защиты и консервации при определенных положительных результатах их использования создают и отрицательный эффект, в связи с чем в мировой практике химические средства защиты древесины в памятниках в настоящее время почти не используются.

При обработке старой древесины в целях ее защиты и консервации к применяемым препаратам предъявляются следующие требования:

  • Они должны быть безопасными для человека и окружающей среды, т. е. не вызывать отрицательных реакций у людей, находящихся в здании, обработанном препаратом, не оказывать отравляющего воздействия на окружающую среду.
  • Не должны изменять цвет естественной старой древесины.
  • Не должны изменять физические и механические свойства древесины в сторону их ухудшения

В настоящее время для профилактики биопоражений древесины используется препарат ББ (бура-борная), рецепт см. ниже, обмазка живицей, а также ряд гидрофобных составов, уменьшающих смачивание древесины и ее увлажнение. Рецепт приводится ниже.

В настоящее время существуют проработки по предупреждению развития биопоражений методом прогрева древесины, а также ряд других. Но эти методы носят характер экспериментальных и пока нежелательны для использования на памятниках.

Гидрофобизирующее покрытие поверхностей древесины

Предлагаются на основе старинных технологий и рецептов, органические, совместимые с древесиной материалы, не изменяющие фактуру и цвет обрабатываемой поверхности. Существуют несколько композитов, приготавливаемых для покрытия как наружных, так и внутренних конструкций и их сопряжений.

Состав 1. Предназначен для покрытия поверхностей конструкций. 25-30 г нетолченой в порошок канифоли помещают в эмалированную посуду и медленно нагревают. В расплавленную массу после снятия с огня добавляют при перемешивании 70-75 г нагретого скипидара. Полученный раствор должен достичь консистенции густой олифы. Покрытие выполняется кистями в 3 приема без окончательной просушки предыдущего слоя. Расход композита для нанесения одного слоя - около 360 г/м2. Состав 2. Предназначен для обработки стыков и трещин.

Готовится на основе состава № 1, но вместе со скипидаром (75-100 г) в него порциями вводится наполнитель: мелкие (фракцией до 0,3 мм) сухие древесные опилки. Наносится кистями за 3 раза. Расход композита для нанесения одного слоя - около 400 г/м2.

Перед гидрофобизацией поверхность конструкции обеспыливается, промывается, просушивается и пропитывается подогретым до 45°-50° С скипидаром. Составы, подогретые до такой же температуры, наносятся сразу же после пропитки.

Подвижность, адгезионная способность и плотность составов выверяется эмпирически в процессе производства работ.

Биоцидная обработка древесины

Предлагается борсодержащий композит ББ-11, разработанный в Сенежской лаборатории консервации древесины ЦНИИМОД Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Препарат широко применялся в практике реставрационных работ на объектах Карелии. Экологически нейтрален.

1. Состав 3. (Расход на 1 м2.)

  • Бура техническая (Nа2В4О7 х 10 Н2О) - 0,173кг
  • Борная кислота (Н3ВО3) - 0,173кг
  • Вода -3,094л

Из смеси (1:1) указанных солей готовится 10% водный раствор. Перед нанесением
раствор должен быть подогрет до 40°С.
Наносится в зависимости от степени биопоражений двумя способами:
а) семикратная, без просушки предыдущего слоя, обработка конструкций мягкими
кистями;
б) упрощенная панель: насыщение обрабатываемой поверхности кистями подогретым раствором до отекания его с конструкции; на обработанный участок накладывается лист полиэтилена (крепление канцелярскими кнопками вплотную к детали). Панель способствует направленному впитыванию раствора в древесину.

 

Комментировать