Утепление старой постройки и отделка сайдингом

Часть дома старая, насыпная, зимой одна из стен прилично остывает. Не то что лед висит, но если прислонить к ней человеческий организм, быстро делается неприятно. Решено было ее утеплить. Из всего разнообразия материалов предпочтение было отдано экструдированному пенополистиролу. Удобен в работе, не боится влаги, достаточно прочный. В качестве отделки запланировали сайдинг vinilon, тем более что новостойка рядом уже одета в него сверху донизу.

Так выглядел объект до начала работ. Вернее некоторые работы уже были произведены - старые деревянные рамы заменены на пластиковые.

А так выглядят плиты Технониколь в упаковке:

На стену 6,5х2,3 ушло примерно 1,5 упаковки.

Низ стены был никак не защищен от влаги, поэтому пришлось заменить прогнившие доски и защитить их шифером. Шифер режется болгаркой и вкапывается в землю. Из под дома выходит шланг для полива, он был пропущен в трубу:

Из трубы большего диаметра сооружена вентиляция. Между шифером и домом, под углом, крепится козырек. Отлично подходят сливы для окон. Правда ругаю себя, промазал с размером, нужно было ставить 20 см шириной (а не 18). Тогда был бы больший угол наклона.

Дом в процессе обшивки плитами утеплителя:

Плиты крепятся саморезами с куском жести:

Много саморезов ставить нет смысла - поверх утеплителя нашивается рейка для крепления сайдинга:

Первыми крепятся рейки вокруг окон. К ним крепятся откосы. Мне захотелось сделать откосы под углом, а стандартные элементы сайдинга расчитаны только под 90°. Поэтому были снова использованы оконные сливы.

 

Узкой, аккуратной частью они крепятся к окну, а противоположная грань подрезается болгаркой и загибается между железных уголков.

Под откосы набивается утеплитель, например стекловата.

Вся стена обшивается вертикальными рейками через каждые 30-40 см. Низ реек окунул в антисептик, так, на всякий случай:

Монтаж сайдинга  Vinyl-On ничем не отличается от монтажа сайдинга другого вида и отработан веками. Сначала крепим обналичку окон. Верхний профиль:

Потом боковые, после этого крепим панели:

Половина стены готова:

А вскоре и вся стена была побеждена:

Теперь ждем зиму для проверки пенополистирола...

 
Раздел: 

Комментировать