Утепление дома минеральной ватой

Распространенный способ — это утепление дома минеральной ватой, специальным теплоизоляционным материалом, у которого очень низкая теплопроводность, небольшой удельный вес, приемлемая цена. Вата для удобства применения, проведения утеплительных работ имеет различное исполнение. Ее выпускают в рулонах, или длинными матами. Материал легко режется ножом, что позволяет подогнать утеплитель под любой размер, заполнить любое пространство, отход ваты минимальный.

Свойства минеральной ваты

утепление дома минеральной ватой

Помимо удержания тепла, минеральная вата также  повышает звукоизоляцию.

Минеральная вата устойчива к атмосферным влияниям, отдельные ее виды выдерживают, не разрушаясь, длительное нахождение в земле, воде. Структура материала пористая, между волокнами ваты находится большое количество воздушных прослоек, поэтому она достаточно хорошо держит тепло и снижает звуковую проницаемость. Звукоизоляция особо учитывается при утеплении дома, позволяет достичь большего комфорта, уюта.

Материал удобно расфасован на плиты, маты, рулоны. Утепление минеральной ватой имеет большую универсальность: изделие может быть легким волокнистым веществом и поставляться в рулонах, или быть в форме плотной плиты, что постепенно выводит на первое место ее использование при утеплении домов.

Существенный недостаток материала — наличие вредных здоровью человека веществ, например, формальдегида. Мелкие волокна ваты канцерогенны, поэтому внутреннее утепление дома проводят, используя плотные, спрессованные плиты еще до выполнения отделочных работ, обязательно ограждая специальными мембранами. Они служат не только пароизоляцией, но и не позволяют мелким частичкам ваты разлетаться внутри дома.

Минеральные изделия плохо горят. Это свойство позволяет применять их для утепления всего дома: стен здания, его полов, перекрытий между этажами, чердаков, крыш. Плотность материала до 25 кг на один кубометр, значение теплопроводности около 0,04 Вт/м2. В зависимости от маркировки, вата, выпускаемая длинными рулонами, имеет разную ширину и толщину. Если в здании повышенное паровыделение, выветривание, то эффективнее использовать маты, покрытые алюминиевой фольгой, стекловолоконным холстом.

Плотность прямоугольных плит составляет 13-85 кг на один кубометр. Плиты минеральной ваты менее эластичны, чем маты, отличаются большей плотностью, но также удобны при утеплении, отлично держат форму, не деформируются при вертикальных нагрузках. Теплопроводность такой плиты 0,032-0,0420 Вт/м2, практически не уступает теплопроводности матов.

Что нужно знать при утеплении минватой

Маты — легкие изделия, поэтому их выгоднее использовать для утепления чердаков, мансард. Минеральные плиты имеют больший вес, поэтому их рациональнее применять для перекрытий, перегородок внутри здания, потолков подвалов, наружных стен.

В странах, где развито каркасное домостроение, а именно такие дома необходимо утеплять в обязательном порядке, существуют строгие строительные нормативы по утеплению. Прописано, какие марки утеплителя необходимо использовать, минимальная толщина, наличие пароизолирующей и гидроизолирующих пленок в зависимости от места утепления: стена, потолок, крыша.

утепление дома минеральной ватой

Так может выглядеть современная минеральная вата

Так, например, в Канаде не используют пароизолирующую мембрану, а предписано применять толстый полиэтилен, им затягивают стены, пол, потолок. Швы соединения проклеивают липкими лентами из полиэтилена. Это позволяет устранить существенный недостаток минераловатных утеплителей – боязнь влаги. Даже небольшое намокание до 5% может почти на половину уменьшить теплоизолирующие свойства.

Поэтому утеплением дома минеральной ватой занимаются с применением гидроизолирующих материалов, когда вместе с волокнистым теплоизоляционным материалом всегда используют защитные пленки, покрытия.Чтобы исключить попадание влаги в материал, снизить его продуваемость воздушными потоками, следует уплотнить стыки между плитами теплоизоляционного слоя.

Если не проводить защиту пленкой, то намокшие и продуваемые участки теплоизоляции образуют термические мостики, через которые будут происходить сверхнормативные потери тепла. Срок службы минерального утеплителя ограничен 25 годами, после чего рекомендуется заменить маты, плиты.

С какой стороны утеплять дом

Утеплить дом предпочтительнее снаружи, чем изнутри. Потому что наружная теплоизоляция стен зданий, сооружений предотвращает промерзание самих стен в холодную пору года. Снаружи здания процесс утепления легче проводить. Нет необходимости изменять внутреннюю обстановку, проводить последующий ремонт, а недостаток минеральной ваты – ее канцерогенные свойства, не будет создавать дискомфорт в доме, влиять на здоровье окружающих.

Наружные стены легче подготовить к работе, укрепить, исправить недостатки кирпичной кладки, провести установку плит, оградить от атмосферных воздействий. Важно, что хоть общая толщина стен и увеличивается, но на размеры внутренних помещений это нисколько не влияет.

Каркасный, деревянный дом утепляют примерно по той же схеме. Если необходимо утеплить стены дома изнутри, то обычно используют внутреннюю гипсокартонную обшивку, укрепленную на металлический каркас. Между профилем, листами гипсокартона и стеной закладывают маты минеральной ваты небольшой плотности. Маты подгоняют по месту, добавляя по 2 см на сторону – больший размер обеспечивает плотное прилегание к каркасу и между собой. Дополнительных креплений и подготовительных работ не требуется.

утепление минеральной ватой

Минеральная вата закладывается между кровельным покрытием и обрешёткой крыши.

Со стороны гипсокартона при проведении работ по теплоизоляции обязательно устанавливают паробарьер, натягивают влагонепроницаемую пленку, если есть возможность, то используют маты, покрытые алюминиевой фольгой. Это делают для ограничения проникновение водяного пара в теплоизоляцию, чтобы не допустить дальнейшей его конденсации на поверхности стены из-за разницы температур.

В ином случае, как уже говорилось ранее, теплоизолирующие свойства минеральной ваты резко снижаются. После подгонки теплоизоляции, установки паронепроницаемой пленки, на стойки нашиваются листы гипсокартона и производится чистовая отделка помещения.

Утепление крыши дома

Утепление крыши имеет огромное значение, ведь теплопотери через потолок и покрытие крыши очень значительны. Скатные крыши, которые не используются, как дополнительные помещения, не требуют особых подготовительных работ.

Плотность матов и плит не допускается ниже 20 кг/м2, при увеличении наклона крыши плотность тоже необходимо увеличивать. Утеплитель подгоняется по месту и вставляется между каркасом, стропилами и балками, предварительно защищенными гидроизоляционной пленкой.

Рекомендуется наличие небольшого расстояния между пленкой и утеплителем для вентиляции и удаления влаги. Дополнительных креплений при этом из-за жесткости материала не требуется, часть нагрузки ложится на каркас.

Внутренняя сторона утеплителя прокладывается паронепроницаемой пленкой, ее стыки соединяют клейкой лентой. Все фиксируется при помощи деревянных реек и капроновых шнуров.

Комментировать