Сравнение утеплителей Эковата и Изовер

1. БЕСШОВНОЕ УТЕПЛЕНИЕ И ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛОВ.

Любая незначительная щель или трещина в слое дает ощутимую утечку тепловой энергии. Как показывают испытания, даже правильно уложенная теплоизоляция из рулонного или плитного материала образует шовные пустоты до 4%, что приводит к 25%-ным потерям тепла. Применение эковаты предоставляет возможность получения сплошного бесшовного изоляционного слоя. Эковата экономичнее в применении, за счет отсутствия обрезков (отходов) и отсутствия дополнительных расходов на пароизоляционную пленку и ее монтаж.

2. ПОСТОЯНСТВО КАЧЕСТВА ИЗОЛЯЦИИ.

Эковата, нагнетенная в межстеновое пространство до "пружинящего" состояния, в отличие от изовера, не дает усадку. Эковата не стареет, с течением времени волокна не становятся ломкими, она не осыпается и не пылит (Изовер "осыпается" через 2-3 года (данные с выставок и от организаций, проводивших "переутепление" домов)). Теплозащитные свойства конструкций за все время наблюдения (технологии более 70 лет) не ухудшаются. Гарантийный срок годности на Эковату 50 лет, Изовер 5-7 лет.

3. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ЭКОВАТЫ НЕ УХУДШАЕТСЯ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ВЛАЖНОСТИ.

Эковата способна связывать в себе естественную влагу, не теряя свои теплоизоляционные свойства. Это объясняется полым строением клеток целлюлозного волокна - она впитывает влагу внутрь себя, а окружающее пространство остается сухим. Влага не скапливается между волокнами утеплителя и не снижает его теплозащитных свойств. Благодаря способности ?дышать?, эковату применяют без дополнительной пароизоляции.

Изовер, стекловата, минеральная вата не обладают таким свойством, влага не впитывается волокнами, пространство между волокнами заполняется водой. Теплопроводность резко ухудшается: на 8% - при увлажнении утеплителя на 1%. В результате происходит отсыревание конструкции, и она начинает промерзать.

4. НИЗКАЯ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ.

Воздухопроницаемость является важным фактором при оценке теплоизолирующих свойств утеплителя, т.к. теплоизолирующие свойства пористого материала определяются теплоизолирующими свойствами находящегося в нем стоячего воздуха.

Низкая воздухопроницаемость эковаты основывается на двух особенностях древесного волокна:

Малый размер волокон эффективно замедляет движение воздуха.

Под воздействием перемен относительной влажности воздуха влага выпадает в наружных слоях эковаты, активизируя лигнин, содержащийся в древесном волокне, что приводит к слипанию волокон. В результате образуется тонкая бумаговидная корка, которая еще больше препятствует проникновению потока воздуха внутрь утеплителя. Эковата не ?продувается?.

Воздухопроницаемость эковаты в 1,6 раза ниже Изовера:

Эковата 75*10-6м3/м*с*Па

Изовер 120*10-6м3/м*с*Па

5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА.

Эковата является биостойким, экологически чистым материалом. Содержащиеся в ней природные антисептики и антипирены предохраняют материалы от разрушения микроорганизмами, они обеспечивают эффективную защиту от гниения, останавливают уже начавшийся рост грибков, а также предотвращают появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях (в Изовере грызуны гнездятся).

Эковата не содержит фенольные и карбомидные смолы, летучие, вредные для здоровья вещества (см. гигиенический сертификат).

Изовер и Rockwool дают фон даже при комнатной температуре.

При монтаже Эковата не колется, отсутствуют летучие невыводимые из организма компоненты (стеклянная пыль частично остается в легких при отсутствии респиратора).

Комментировать