Сборка бетономешалки БМ-117К

Получилось задом-наперед - дом уже стоит, но своя бетономешалка появилась только сейчас. Думал-гадал как быть с кольцами для септика и решил заливать сам.

Тут как раз подвернулся сравнительно недорогой бетоносмеситель БМ-117К (Энергопром). Уже нормальные 117 литров, 550 ватт и чугунный венец вдохновляют.

Сборка заняла час-полтора. Инструкция, в принципе, понятная. Но если собирать в первый раз, то можно и кой-где попутать, что я и сделал при сборке груши.

С магазина все идет в довольно компактной коробке, можно и самому погрузить и разгрузить, но вдвоем удобней.

Чтоб проверить комплектность разложил все красиво. Все на месте, ура.

Вот характеристики:

Не стал умничать, открыл инструкцию и собирал по ней. Насколько возможно. Сначала колеса. Надеваем, шплинтами контрим.

Пакеты с болтиками пронуменованы. Приятная забота о покупателе. Жаль, что эта нумерация не совсем соответствует порядку в инструкции :)

Шасси соединяем с рамой, с 2-х сторон по 3 болта:

Потом на раму водружаем нижнюю часть смесительного бака, если не хочет лезть - помогаем кулаком:

 

После того как прикреплена нижняя часть бака, настает черед верхней. И вот здесь есть пара хитростей:

  • соблюсти соответствие отвестий в резиновой прокладке и на бачках
  • правильно установить порловинки друг на друга

В резиновой прокладке отвестия разного размера. Крупные помещаются напротив уже вкрученных болтов.

И архиважно совместить метки-наклейки на корпусах (я их сразу не заметил). Иначе не встанут на место лопасти внутри бака, отверстия не сойдутся.

При соединении половинок бака 6 болтами необязательно тянуть во всю дурь, как я. Итог - один болт проскакивает. Ну ничего, вставлю прокладочку.

Ну и последний шаг - присоединение двигателя с редуктором. Этот блок уже полностью собран, остается, как пишут в инструкции, "приладить".

В тот вечер уже пробовать аппарат было поздно, а вот на следующий залил небольшую загородочку. Все работает, крутится, смешивает. Пока ограничиваюсь 4-мя ведрами сыпучих материалов на один замес. Впереди заливка выгребной ямы (септика), вот там и потестим по-взрослому.

Комментарии

1
Аватар пользователя AlexM


Первые впечатления. Обкатал бетоносмеситель на заливке колодца-септика. Машинка прекрасно справилась с задачей. Сильно ее не перегружал, ни разу не вырубилась по причине перегрева. Колодец глубиной 3 метра введен в эксплуатацию, отчет на сайт - за мной.

Заливка выгребной ямы своими руками бетономешалкой БМ-117

Комментировать