Правильный выбор мансардных окон

Если у вас есть дом, в котором пустует чердачное пространство, почему не сделать из него уютную комнату? Очень эффектно и привлекательно смотрятся фронтоны – вертикальные стены. В них можно удачно вмонтировать мансардные окна, которые довольно просто устанавливаются прямо в скат крыши. Но возникает вопрос: как правильно выбрать мансардное окно, чтобы получить не только хорошее, но и качественное освещение? Давайте разбираться.

Виды мансардных окон

Те, кто никогда не сталкивался с такой проблемой, возможно, считают, что все типичные мансардные окна одинаковы. Но это далеко не так. Если попытаться вникнуть в предлагаемые модели, можно понять, насколько сильно они отличаются по своим техническим и физическим показателям.

Мансардные окна бывают двух видов:

  1. Вертикальные.  Монтируются в скаты крыши, в выступающие коробки.
  2. Наклонные. Устанавливаются прямо в плоскость кровли.

Чаще всего применяется последний вариант, так как наклонные окна создают не так много затемненных участков и целесообразно рассеивают солнечный свет.

Сегодня производители предлагают огромный выбор моделей, которые отличаются по своим функциям и характеристикам, а также смогут идеально дополнить и украсить любой интерьер. Что касается материала, из которого производится окно, то он может быть разным: дерево, пластик или даже алюминий. Все они имеют свои преимущества.

Но если окно предназначается для ванной комнаты, лучше выбрать пластик или алюминий, так как дерево очень чувствительно к перепадам температур. Пластик же не коробится, не выцветает и не гниет, а профиль такого окна наделен особыми противоударными свойствами. Но если, все-таки, предпочтение отдается дереву, то следует позаботиться о том, чтобы оно было покрыто слоем полиуретана. Определиться с материалом – это только полдела. Основные решения впереди.

 

Правила выбора мансардных окон

Чтобы покупка была успешной, необходимо учесть некоторые критерии выбора:

  1. Площадь освещения.

Главное, что нужно запомнить покупателю –площадь остекления не должна быть меньше 10% от всей площади комнаты. Такое соотношение является максимально рациональным и правильным. Поэтому прежде чем совершать покупку, определитесь с количеством окон.

  1. Местонахождение окон.

Тут все зависит от желаний и предпочтений хозяина дома. Но специалисты рекомендуют устанавливать не одно большое окно, а два небольших на некотором расстоянии друг от друга. Связан такой совет с рассеиванием света. Оказывается, что одно окно рассеивает свет в разные стороны, поэтому установленные рядом два окна, намного увеличат площадь рассеивания, что значительно добавит света в комнату.

  1. Высота окна.

Чтобы сидя можно было видеть улицу, нужно установить окно на высоте не более одного метра от пола. Но поскольку оно располагается пол наклоном, его вертикальная высота должна быть ниже его длины.

  1. Ширина окна.

Для оптимальной ширины мансардных окон, гораздо удобнее проектировать их еще на этапе укладывания крыши. Очень важно, чтобы ширина окна подгонялась под стропила крыши. От правильной установки будет зависеть не только комфорт, но и механическая устойчивость крыши.

  1. Изготовитель. 

Следует выбирать только ответственных и проверенных производителей, которые годами добросовестной работы заслужили себе безупречную репутацию. Можно приобрести мансардные окна, где качество и надежность гарантированно.

  1. Способ открывания.

Потребителю предлагаются на выбор разные методы открывания окон. Наиболее востребованный – способ открывания окна по оси. Но он и самый небезопасный, так как увеличивает вероятность ушиба об отрытую дверцу. Отличный вариант – ось открывания, находящаяся повыше центра.

  1. Стеклопакет.

Одно из самых важных решений. Рекомендуется приобретать закаленное, противоударное стекло с усиленной толщиной. Это защитить дом от нагрузки ветра, снега, дождя и от взлома.

Не следует забывать про установку мансардных окон. Даже самые лучшие рекомендации специалистов не заменят опытных и квалифицированных работников. Поэтому доверяйте свой уют и безопасность только профессионалам, таким как ВРК1.

 

Похожие заметки:

Комментировать