Однотрубная система отопления одноэтажных и двухэтажных частных домов

Комфортный дом для многих людей – это большая площадь комнат с красивым ремонтом, современно обставленная мебелью и техникой. Для людей практичных комфортность в доме определяется еще и теплом. Делать выбор относительно вида, варианта и класса отопительной системы стоит с особым вниманием. Однотрубная система отопления поможет обеспечить красивый современный коттедж полноценным теплом.

Сегодня, в домах можно чаще всего встретить двухтрубную или однотрубную схему отопления. Схемы разрабатываются с нижней подачей воды. Она осуществляется при помощи магистрали в подвальном помещении. В нашей стране в большинстве домов оборудована однотрубная система отопления.

Однотрубная система отопления частного дома

однотрубная система отопления

Простейший пример однотрубной системы отопления

Что представляет собой однотрубная система отопления коттеджа? Можно представить обручальное кольцо. В нем вместо камушка установлен нагревательный котел. Работает данный котел на том топливе, которое было выбрано владельцем дома. Само кольцо являет собой трубу с определенным диаметром и длиной. Труба располагается у самой поверхности пола. Это эстетично и очень удобно.

К однотрубной системе могут быть подключены или не подключены батареи или регистры. Для гарантированной надежной работы однотрубной системы на даче в автономном режиме, необходимо ориентироваться в простых условиях эксплуатации.

Однотрубные системы отопления в частном доме по своей сути представляют разводку магистрали. На этой магистрали в последовательности установлены приборы для отопления. В качестве теплоносителя может использоваться вода или антифриз. Сначала носитель тепла попадает в первый по счету радиатор. Там он отдает часть тепла по направлению движения. Охлажденная немного жидкость переходит в следующий радиатор, там также происходит отдача тепла. Процедура проходит по цепочке. Меньшая доля тепла достается самым последним радиаторам. Чтобы не ощущался дефицит тепла, увеличивают количество их секций.

Аксессуары

Современную систему отопления с одной трубой могут гармонично дополнять установки радиаторных регуляторов, балансировочных вентилей, термостатических клапанов или шаровых кранов. Это оборудование дает возможность сбалансировать работу системы отопления. Таким образом, температура будет понижаться в одном помещении и не меняться в других.

Однотрубная современная система отопления с горизонтальной установкой

Часто в литературе можно встретить название специфической схемы, как «Ленинградка». Прокладка осуществляется над поверхностью пола или в самой конструкции пола. Обязательно устанавливается теплоизоляция. Горизонтальную подающую магистраль монтируют с небольшим уклоном по ходу движения теплоносителя. Что касается радиаторов, то их можно ставить на один уровень. На каждом приборе отопления должны быть краны Маевского. С их помощью удаляется воздух из системы.

Принцип работы однотрубной системы в доме с двумя этажами

В этой схеме с естественной циркуляцией воды отсутствует циркуляционный насос. Горячая вода по стояку из котла подается на второй этаж, проходит в магистраль подачи, нагревательные приборы, перемещается по подающим стоякам. Там теплоноситель охлаждается. На первом этаже радиаторы можно устанавливать без байпасов. Байпасы нужды в момент проведения ремонтных работ.

 

Без насоса при естественной циркуляции теплоносителя перемещение становится результатом изменения плотности горячей и холодной воды. Самый большой недостаток заключается в монтаже труб с большим диаметром вместе с разводкой магистралей под уклоном. Это смотрится некрасиво, портит интерьер. Самый большой плюс – независимость от наличия электричества.

однотрубная система отопления частного дома

Схема однотрубной системы с принудительной циркуляцией.

Однотрубная система отопления одноэтажного дома имеет перед двухтрубной системой ряд преимуществ. В частности, однотрубная схема отопления дает возможность охватить весь периметр во внутренней части дома и внешних стен при помощи одного замкнутого кольца. Делать это можно независимо от планировки помещения.

Сама суть данной системы заключается в том, что только одна труба идет от котла, как труба подачи. Она проходит расстояние по всему периметру дома у пола или под покрытием пола и поворачивает к котлу в ту точку, куда входит обратка. Если нужно, в определенных местах к трубе подачи могут быть подключены батареи с отоплением, или отводятся трубы с системой «теплый пол». Без особых усилий встраивают полотенцесушитель или циркуляционный насос.

Труба подачи проводится, по возможности, под самими дверными проемами. Поэтому, однотрубную систему отопления можно ставить в доме с любой планировкой. Система отопления одноэтажного дома с одной трубой характеризуется меньшей материалоемкостью. В результате, конструкция имеет меньшую стоимость. Немаловажно наличие эстетического вида. Основная труба прячется под полом. Нагрев воды можно легко регулировать, основываясь на схеме подключения. При последовательном подключении двух котлов это удобно. Работа однотрубной автономной системы отопления становится экономичнее и надежнее.

 

Сложности в эксплуатации

Существует одна трудность в эксплуатации однотрубной отопительной современной системы. Она достаточно плохо работает без наличия в цепочке оборудования насоса. С его помощью происходит правильная циркуляция по трубам теплоносителя. Для организации надежной и правильной работы стоит установить коллектор разгона.

Коллектор разгона выполняет свою основную задачу – разгоняет нагретый носитель тепла по радиаторам и трубам, где непрерывно поддерживается такой разгон. Эффективность работы отопительной системы зависит от высоты расположения верхней части коллектора. От качества монтажа отопительной системы находится в зависимости показатель постоянной температуры теплоносителя и уровень шума от работы водяной отопительной системы.

Если здание имеет два и более этажа, то установка коллектора разгона не потребуется. Труба отопления в таком доме расположена на достаточной высоте. Это дает возможность создавать большое естественное давление без коллекторов и насосов.

Минусы в понятии «однотрубная система отопления»

однотрубная система отопления частного дома

Схема демонстрирует принципиальные отличия однотрубной и двухтрубной систем

Основное различие между однотрубной и двухтрубной системой заключается в последовательности соединения радиаторов. Первая последовательность в режиме эксплуатации не дает возможности проводить регулировку интенсивности нагрева радиатора так, чтобы это не отражалось на остальных приборах. Например, если в одной комнате слишком жарко и при этом убавить вентиль, то в других помещениях температура тоже спадет.

Второй минус, который несет за собой серьезные последствия, состоит в том, что однотрубная система нуждается в более высоких показателях давления при эксплуатации. Мощность насосов повышается, а вместе с ними растут эксплуатационные расходы. Система все чаще нуждается в пополнении запасов теплоносителя. В однотрубную систему отопления просто необходимо врезать насос.

Третий недостаток – наличие вертикального розлива. Для одноэтажного дома это обязательное условие. На чердаке обязательно устанавливают расширительную емкость. Чердак в этой ситуации – это технический этаж.

Вода с вертикального излива по однотрубной системе отопления поступает вниз. На каждом этаже последовательно проходит все радиаторы. На каждом радиаторе происходит отдача части температуры. Теплоноситель, дойдя до первого этажа, теряет около 50 % своей теплоэнергии. При использовании таких систем каждый этаж дополнительно оборудуют перемычками. На радиаторе нижнего этажа добавляют секции.

Комментировать