О том, насколько тепло в каркасном доме

Ну вот, прожив в  доме чуть более полутора лет — можно подвести итоги и разумно оценить насколько действительно тепло в каркасном доме.

Потолок, стены и пол утеплены 15 см. утеплителя — дом действительно как термос. И в нём действительно очень тепло. У меня весь дом обогревается двумя маслянными обогревателями.

Киловаттный Delonghi, стоит у меня в спальне.

 

Киловаттный NoName, включенный на 400 ватт мощности в десткой.

Все… данного обогрева хватает, что-бы обогревать дом в 56 кв. м., при холодах на улице до -35 градусов, причем у нас очень часто открыты окна «на вентиляцию».

Хотя чуть лукавлю — при температуре ниже -25 ложась спать закрываем двери в спальни , поэтому температура в столовой за ночь падает примерно до  18 градусов. Спросоня достаточно зябко.

В такие редкие дни — столовую «догреваем» газовой печкой в течении 30 минут — этого времени с лихвой хватает, что-бы прогреть столовую, и коридор до комфортных нам 22-23 градусов.

Газовая печка - обогреватель Bartolini

В деревне электричество отключают достаточно часто, поэтому резервом выступают дико прожорливая буржуйка, которую «на первое время на всяк. пожарный» отдал сосед и уже упомянутая газовая печка.

Простенькая печка-буржуйка

Буржуйкой пользуемся, когда надолго отключают электричество, и как ни странно — для вентиляции. Я до сих пор не сделал принудительную вентиляцию, а в каркасном доме сквозняков нет — поэтому для вентиляции раз в три дня затапливаем буржуйку — на одну закладку — исключительно для того, что-бы «протянуло» воздух в доме.

Несмотря на прожорливость буржуйки одной газели дров нам хватило на полтора года.

В перспективе — собираюсь доделать систему — поставить принудительную вентиляцию с рекуператором тепла и поставить котёл на твёрдом топливе, развести батареи, и встроить догрев подаваемого вентиляцией воздуха. Но это уже просто — для комфорта и постоянной «морозной свежести» ;)

Раздел: 

Комментировать