Насколько опасен обычный утеплитель?

Для утепления домов часто используется пенополистирол, один из видов пенопластов. Для вырезания листов нужного размера и формы обычно применяется горячая струна. Способ простой и быстрый, но, как выяснилось, опасный для здоровья.

Специалисты из Швейцарского федерального технологического института считают, что такой метод резки приводит к появлению в воздухе наноразмерных частиц, которые человек успешно вдыхает, получая мощную дозу полибромидного ингибитора горения. Разумеется, тех, кто просто живёт в доме с таким утеплителем, это почти не касается.

Производители пенополипластиков вынуждены добавлять в них ингибиторы горения, в особенности гексабромоциклододекан (HBCD), дабы материалы соответствовали требованиям противопожарной безопасности для новых зданий. Но исследования, проведённые на животных, показали, что HBCD вызывает серьёзные репродуктивные и неврологические проблемы. В 2010 году Управление США по охране окружающей среды (EPA) анонсировало планы по включению HBCD в список химикатов, представляющих угрозу человеку и природе.

На основании данных предыдущей работы с полимерами и полимерными наночастицами швейцарцы предположили, что локальный перегрев, возникающий при резке полипеностирола, может приводить к испарению HBCD, который осаждается на образующихся одновременно с этим полимерных наночастицах и вместе с ними распространяется по помещению.

Для проверки гипотезы учёные провели резку плотного полипеностирола в небольшом, наглухо закрытом пространстве, отлавливая выделяющиеся при этом частицы. Для оценки количества переносимого частицами HBCD использовались хроматография, масс-спектрометрия и т. п. В итоге было установлено, что концентрация HBCD на частицах в 15 раз превышает концентрацию этого вещества внутри листа пенопласта. Иначе говоря, если рабочий вдохнёт около двух третей выделившихся частиц в течение часа резки, это обеспечит потребление около 13 мкг HBCD. Для сравнения: в среднем мы получаем то же количество HBCD (от мебели, домашней пыли, упаковки и пр.) за три месяца.

Как быть? Несомненно, использовать угольный фильтр-лепесток, чтобы потом не получилось так, как когда-то с асбестом…

Комментировать