Как утеплить мансарду

Хорошая теплоизоляция помещения мансарды может быть достигнута после проведения надлежащих работ с использованием следующих материалов. В этой статье мы подробно и понятно это разберём. Теплоизолирующими материалами обычно служит так называемая минвата или стекловата, упакованная в пакеты, а также алебастростружечные блоки. Возможны и другие варианты утеплителей, но в не зависимости от различий теплоизоляционных материалов, технология их монтажа на стены и потолок помещения практически одинакова.

Одним из самых апробированных и доказавших свою состоятельность будет древесноволокнистая плита или ДВП. Плита из древесных волокон обладает достаточной теплоизоляционностью. При сечении 12 миллиметров она по показателям теплотехничности идентична доске с сечением 45 миллиметров, либо толщине стены в один кирпич. Так же ДВП обладает тем, что хорошо звукоизолирует помещение, да и вредители плиту не трогают.

Закрыть стены и потолок, а также застелить пол большого труда и времени не потребует. Это простой и удобный материал, который легко режется обычным резаком. Ведь ДВП – это практически картон, мягкий, хрупкий и не тяжёлый. Плиту выпускают различного сечения по толщине. Плиты из древесного волокна устойчивы к перепадам температур и влажности, а значит, не деформируются. Её лицевая часть хорошо обклеивается обоями с использованием обычного клея для обоев.

Фиксация древесноволокнистых плит к поверхности деревянных стен и потолков мансарды, не слишком трудоёмкиё процесс. Вполне по силам даже одному человеку. Плиту периметром 2500 на 1220 миллиметров достаточно прибить на 15-16 гвоздей длинной 35 миллиметров, под шляпки которых нанизывают дюралевые пластинки 15 на 15 миллиметров в качестве шайб. Гвозди прибиваются в шахматном порядке по всей поверхности плиты. Шляпки с пластинками слегка втапливаются в поверхность.

Прибивание листов ДВП к потолку будет несколько сложнее тем, что потребуется предварительная фиксация листа, приложенного к поверхности при помощи Т-образных или П-образных распорок из досок. Предварительно изготовленными распорками, от пола, лист ДВП прижимается к потолку. Прибивание гвоздями происходит, так же как и ранее к стенам. Как меру безопасности используйте очки, дабы защитить глаза от попадания частиц пыли на слизистую оболочку.

На оштукатуренную поверхность стены, в случае необходимости, листы ДВП приклеивается. Для этого применяются клей «Бустилат», клейкую мастику или клей ПВА. Под листами ДВП можно скрыть электропроводку, предварительно прорезав пазы и проложив по ним кабели проводов.
Для утепления пола под слой ДВП, на чёрновой пол, настилается двойной слой рубероида или толя. Рекомендуется, в качестве изоляции, застилать полы листами ДВП такой марки, как М-20 или ПТ-100. Далее на такую изоляцию монтируется чистовое половое покрытие.

Ковровое покрытие полов также является хорошим способом утепления помещения мансарды. Текстура коврового покрытия может быть гладкой или с тесненным рисунком. Материал таких покрытий, как правило, имеет специальную пропитку, что создаёт необходимые удобства при уходе за ними. Благодаря полученным при такой пропитке свойствам, ковровые покрытия можно мыть с применением моющих средств. При этом ковровое покрытие полностью очищается и восстанавливает свой изначальный цвет. Ковровые покрытия с такой пропиткой легко чистятся пылесосом. Ну а, что касается теплоизолирующих качеств, то они у таких покрытий хороши по определению.

Перед тем как для утепления пола закрыть его поверхность листами ДВП, демонтируют плинтуса. В формат помещения компонуются листы ДВП так, чтобы стыки кромок распределялись, таким образом, когда его основная поверхность закрыта цельным листом. Напомним, что для покрытия пола предпочтительнее марки ДВП: М-20 или ПТ-100. Поверх слоя ДВП клеится, предварительно приготовленное по размерам периметра помещения, ковровое покрытие. Перед поклейкой коврового покрытия, ему надлежит дать пролежаться в развёрнутом состоянии в сухом и отапливаемом помещении порядка от 7-ми до 15-ти суток. За это время лист усядет и выровняется. Ковровое покрытие или ковролин, приклеивают на поверхность ДВП при помощи клея «Бустилат» или его аналогов. Поверхность слоя ДВП, на который, последовательно раскатывая рулон, и накатывается лист ковролина, покрывают клеевыми линиями крест на крест с интервалом приблизительно 200 миллиметров, последовательно и равномерно проходя всю поверхность пола.

Разворачивая и наклеивая ковролин, по мере его укладки закладывают досками, прижимающими его слой к поверхности. В условиях тёплого и сухого помещения полное высыхание клея будет происходить минимум в течение суток.

В случаях, когда придётся стыковать кромки отдельных кусков, применяется метод прирезки. Для этого края должны иметь наложение один на другой на дистанцию нескольких сантиметров. По намеченной линии стыка прикладывают длинную стальную линейку и идеально острым косым резаком отрезают будущую линию стыка. Обрезки отбрасываются и готовый стык проклеивается на ширину одного дециметра в каждую сторону. После того как слой коврового покрытия полностью приклеен, можно подогнать и зафиксировать рейки плинтусов.

Как мы понимаем, мансарда – это помещение под самой крышей здания, а значит, тоже требует быть утеплённой. В противном случае потери тепла в помещении будут составлять порядка 25-35% и это значит, что отапливаться это помещение будет впустую. Теплоизолирующим материалом в данной ситуации обычно применяется минвата. Такого типа утеплители способны значимо понизить затраты на отопление помещений и здания в целом.

Минвата в форме прямоугольных плит удобный материал при проведении самостоятельных работ. Прямоугольные или клиновидные плиты термоизоляции достаточно прочны и при раскрое и подгонке не расслаиваются. Ею можно точно заполнить различные интервалы между стропил. Теплоизоляционные плиты клиновидной формы совмещают по диагонали, а стыки между ними после укладки герметизируют.

Необходимость фиксации плит из минваты теми или иными способами крепления отпадает. Для теплоизоляции кровли могут применяться различные материалы, при выборе которых следует придерживаться лишь того, что чем уже брусок стропильной ноги, тем более качественной должна быть теплоизоляция.

Плита утеплителя не должна плотно прижиматься к кровельному покрытию. Промежуток в 20-40 миллиметров оставит возможность для циркуляции воздуха. Обычно плиты имеют какую-то определённую толщину и если она больше, чем ширина стропильного бруска, то понадобиться нарастить его дополнительными накладками для правильного расположения утеплителя.
Иными словами, толщина теплоизолирующей плиты должна быть несколько меньше ширины межстропильных секций, и тогда если минвату проложить вровень с внутренними краями стопил, то получится достаточный просвет для воздуха между кровлей и теплоизолятором. Путём сдвигания клиньев по диагонали относительно друг друга, выставляется необходимая ширина плит. Таким перемещением можно точно установить положение плит по ширине до полного совпадения их с шириной, на которой находятся стропильные ноги.

Так же на внутренней поверхности теплоизоляции надлежит проложить слой пароизолятора. Благодаря такому слою, через слой теплоизолятора под крышу не будет попадать конденсат.
Помните! Материал теплоизолятора должен быт не горючим и пожаростойким. Покупая материал для утепления крыши над своей мансардой, обязательно выясните, какого класса пожаростойкости он будет соответствовать. Ведь такой материал при возникновении возгорания должен будет стать препятствием для распространения огня на конструкции крыши.

Раздел: 

Комментировать