Как бороться с короедами в деревянных постройках

Кроме вредительства в саду жуки-короеды весьма опасны и для деревянных строений. По наносимому ущербу вред от насекомых занимает второе место после пожаров. Для защиты древесины от вредительства жуков-короедов и других насекомых, а также от гниения и грибковых поражений применяют различные методы: тщательно просушивают древесину, пропитывают ее антипиренами и антисептиками, обрабатывают СВЧ-методом, а также применяют меры по предотвращению от излишнего увлажнения деревянных конструкций в процессе их эксплуатации.

Часто бывает так что в доме построенного из сруба заводятся насекомые (древоточца, короед, шашель и т.д.). Они могут оказаться там по разным причинам, чаще всего это случается из за халатности строителей , которые либо плохо обработали бревна, либо дерево уже было заражено.

Диагностировать наличие вредителей на открытых участках древесины довольно просто - если на каком-либо деревянном элементе заметны небольшие отверстия, а под ними находятся кучки мелкой мукообразной трухи, то значит дерево было поражено жуками-короедами. Если поражение значительное, то такие участки лучше полностью вырезать и сжечь. Но такая радикальная мера возможна только на начальном этапе строительства.

Методы борьбы с древесными вредителями:

  1. химические - обработка различными органическими или неорганическими химическими веществами, пребывающих как в твердом, сжиженном состоянии или просто газообразном;
  2. термические - уничтожение насекомых воздействием как высоких температур, так и пониженых ;
  3. комплексный способ, включающий в себя вышеописанные методы;
  4. свч метод борьбы с жуками древоточцами.


Первоначальный комплекс мер по борьбе с жуками-короедами в деревянных постройках:

  • Для начала надо диагностировать степень поражения. Для этого подозрительные участки протыкают отверткой или другим подобным предметом – если дерево осталось твердым, то его можно обработать и оставить в эксплуатации. Если дерево легко протыкается, то такую древесину вырезают и уничтожают.
  • Далее подготавливают дерево к обработке. Очищают внешнюю часть деревянных элементов от грязи, поскольку она ухудшает действие инсектицида. Затем при помощи пылесоса удаляют пыль. Если на стене есть электропровода, то их накрывают полиэтиленовой пленкой. Также надо удалить теплоизоляционные материалы между балками, их можно будет поставить на место после высыхания деревянной поверхности. Во время этих работ надо защитить глаза очками и надеть респиратор.

Теперь можно приступать к обработке. Открытые деревянные поверхности обрабатывают горячей олифой и регулярно красят, но это не единственный выход. Если хочется сохранить красивую структуру дерева и его оттенок, то можно использовать керосин, отработанное моторное масло, льняное масло и т.д. Также можно использовать готовые инсектициды, например, «Антижук», «Эмпайр-20», «Антишашелин» и т.д. Они впитываются в древесину и защищают ее на протяжении более, чем двух десятков лет.
Наносят химикаты разведенными согласно инструкции. Следует наносить их на деревянные поверхности равномерно, особенно уделяя внимание отверстиям и щелям, где прячутся жуки-короеды и отложенные личинки. Слишком орошать поверхности не надо, можно просто увлажнять ее без образования капель и потеков.

Если "химия" не помогает?

Огромное разнообразие и постоянные инновации в области ядохимикатов привело к тому, что насекомые стали невосприимчевы к отраве ...

Использование химии скорее всего приведет к: появлению иммунитета у древоточцев к инсектицидам, и стоит отметить, что химия эффективна только лишь в поверхностных слоях дерева. Существующие ГОСТ и СНиП подтверждают, что нет эффективного препарата для борьбы с древоточцами. Следуя их указаниям пораженный плесенью-грибком или жуком-короедом (любым другим древоточцем) участок дерева в конструкции надо вырезать и потом сжечь, а на место вырезанного вставить новый из металла протез.

Дезинсекция газом – это довольно длительная и недешовая операция, требующая тщательной и кропотливой подготовки и защиты рабочих-специалистов, занимающихся ею. Кстати, эту процедуру можно производить только лишь при подходящей температуре окружающей среды, и значит, газовая дезинсекция невозможна в зимой, в межсезонье и просто в плохо отапливаемых домах. Опять же не дающая 100% результата.
Стоит добавить что, такие химикаты просто очень токсичны для нас - людей и теплокровных животных.

Обратимся к зарубежным DIN стандартам и термическим способам борьбы с древоточцами.

В свою очередь термический метод тоже крайне не лёгок, а при необходимости дезинсекции всего дома совсем технически сложен, ведь такую большую температуру, нужную для уничтожения древоточцев (56°С гр) не получится создать во всех частях здания и по толщине дерева одновременно.

И, всё-таки? Вмешательство человека в природу приводит к ужасным следствиям для флоры и фауны, в конце концов, для самого человека. Благодаря этому был создан и внедрён в ЕС и США новый метод борьбы с древоточцами - древесными вредителями.

Микроволны - это самая надежная защита древесины от вредителей

Оборудование для СВЧ обработки зараженной древесины

СВЧ метод борьбы с короедом и другими древоточцами дает возможность успешно бороться с жуками и зимой при низких температурах. Об этом говорит опыт фирмы ООО "Дезцентр-Русь", работающей с этой технологией с 2007 года.
Воздействие микроволнового поля уничтожает всех непрошенных гостей при отсутствии любого вреда для лесоматериалов и пространства вокруг. В отличие от обычных термических методов, микроволновое поле воздействуют непосредственно и только на обрабатываемый материал и не нагревают окружающий воздух. Устройства, генерирующие электромагнитные волны, возбуждают вибрации молекул воды как в насекомых так и в древесине. Движение, колебание молекул, а значит тепловая энергия. И из-за этого дерево прогревается до требуемой нам температуры в 56°С, достаточной для гибели ксилофагов (вредители древесины -шашель, короед и др древоточцы).

Процессы прогрева материалов микроволновым полем лучше проходят там, где просто больше молекул воды. Живые организмы (насекомые как у нас) содержат 70-90 % воды и, находясь в СВЧ поле, нагреваются гораздо интенсивнее, чем то дерево, в которой они до этого развивались, что и есть абсолютной гарантией быстрого и полного уничтожения.
Направленное воздействие СВЧ микроволн, так же высокая мобильность нашего оборудования дают 100% эффективность аппаратуры.

Особо остро стоит эта проблема у владельцев деревянных домов. Ведь от быстрого и своевременного уничтожения древоточца зависит состояние их жилья. Мы рекомендуем иметь это оборудование в собственности. Ведь никто не удивляется пылесосу в квартире. Так и здесь - только где то услышали и сразу уничтожили, не дожидаясь пока повредят серьезно дом. Тем более если учитывать ежегодный лет этих жуков в поисках друг друга, новой пищи и эпидемиологическую ситуацию с их численностью.

Основные преимущества микроволновой технологии:

  • безинвазийность (то есть абсолютная безвредность-нетоксичность метода)
  • полное отсутствие следов химии
  • отсутствие так же негативного влияния на окружающую среду
  • возможность эффективного использования СВЧ обработки древесины в тех случаях, когда другие методы не могут быть применены или не эффективны
  • полный контроль над процессом дезинсекции
  • возможность применения круглый год, не смотря на температуру и погодные условия
  • безопасность оборудования и работ
  • возможность применения метода как для диэлектрических материалов в строительных конструкциях (стены, полы, потолки под штукатуркой, из древесины, кирпичной кладки, гипсокартона, пластика, в различных сочетаниях), так и для предметов бытового назначения (мебель, деревянные рамы, книги)

Безопасно для человека

Микроволны так же безвредны для окружающей среды, а значит, при работе установки можно не проводить «выселение» из здания людей и домашних животных. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности - не заглядывать в сопло СВЧ-установки во время работы устройства, не стоять перед работающим устройством (безопасное расстояние более 10 метров вперед), находиться только сзади сопла.

 

Комментировать