Изготовление печи Bullerian (булериан) своими руками

Особенностью конструкции этой печи являются многочисленные вваренные тонкостенные трубы, через которые проходит воздух.

Печь булерьян изготовленная своими руками обеспечивает принудительное движение или другим языком конвекцию воздушных масс, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Здесь работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола.

Конструкция булерьян, булиреан такова, что каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 50 – 90 градусов Цельсия и это не реклама. Самые маленькие печи буржуйки конструкции булерьян (bullerian, булериан) пропускает через себя 2 куб.м воздуха в минуту это очень неплохо. При этом температура самой буржуйки остается достаточно низкой порядка 50 градусов. КПД этой печи по самым смелым подсчетам достигает 60%.

Печь булерьян (булериан, bullerian) работает в двух режимах по следующей схеме - "быстрого обогрева" и "дожига". Печь в первом режиме нагревает холодный дом за 20-25 минут. Затем Вы закладываете полную печку не колотыми березовыми дровами и с помощью заслонки переводите ее в режим дожига. Топливом для печи булерьян (bullerian, булериан) служат как обычные березовые дрова, так и топливные брикеты.

Устанавливать печь следует не ближе 1 метра от стен и горючих материалов, свободное расстояние перед топкой должно быть 1 метр и более. При установке следует приподнять печь от пола на 20 сантиметров и поместить на основании из кирпича, камня или другого негорючего материала.

Дымоход для булерьян (bullerian, булериан) можно изготовить из кирпича или металлических труб из металла толщиной 1мм. Диаметр круглой трубы должен составлять минимум 100 мм, размер квадратной из кирпича минимум 90 мм. Дымоход для булерьяна не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Для очистки дымохода для булерьяна следует предусмотреть съемную часть или отверстие с дверью. Труба дымохода должна всегда подниматься над коньком крыши. Если крыша плоская, труба должна подниматься на 0,5 м над ней.

Многие мои знакомые в свое время задавались вопросом как сделать булейран своими руками где взять чертежи булерьян. Подумав и почесав затылок многие отказывались от этой идеи слишком трудоемка. Дело в том, что печь сшивается как бы из кусочков. Необходимо неплохо владеть сварочным делом, что бы печь получилась не только функциональная но и красивая.

Изначально перед изготовлением нам необходимо определиться из чего мы будем делать воздуховодные трубы. Диаметр труб печи булейран булерьян должен быть 50 – 80 миллиметров. Затруднение лишь в том, что трубы должны представлять собой форму полумесяца. Мы можем согнуть своими руками прямые трубы, с помощью промышленного трубогиба, или собрать их из многочисленных отводов.

Как делать печь булерьян булиреан своими руками решать вам. Я для себя выбираю первый способ, он попросту проще. На металлический лист толщенной от 12мм и выше мы укладываем согнутые отводы, между отводами и кусками удлиняющих труб оставляем зазор порядка 2 мм. Затем необходимо закрепить всю эту конструкцию струбцинами (такие есть в каждом хозяйственном магазине) хомутами, вообщем включите фантазию. В таком положении, провариваем почти все стыки, затем снимаем с плиты и довариваем остаток. У нас получается одна из труб по которым будет проходить горячий воздух. Затем берем тонкие трубки диаметром 12 – 14 мм гнем их кольцом диаметром приблизительно равным диаметру печки. Затем ввариваем в трубу как показано на чертеже 1Д.

Чем больше труб мы изготовим, тем длиннее будет наша печка булерьян (bullerian, булериан). Для нашей печки булерьян bullerian, булериан принимаем количество равное 11 секциям. После того как все трубы сварены приступаем к созданию каркаса.

На туже плиту укладываем заготовку и зажимаем струбцинками затем берем еще заготовку и накладываем на первую с перехлестом. Что бы зафиксировать вторую заготовку в ровном горизонтальном положении подложим под нее кусочек такой же трубы из которой изготовлена сама заготовка и прижмем все это струбцинками. Такова наилучшая схема изготовления булерьян. Все стадии изготовления заготовок, булериан булерьян своми руками вы найдете на чертеже 1Д.

Аккуратно собираем конструкцию на точечные прихватки. Следующую заготовку также через кусочек трубы фиксируем и прихватываем. После того как все заготовленные трубы собраны на прихватки, мы начинаем обваривать боковины печи. Вырезаем из листового железа полосы размеры которых показаны на чертеже 2Д.

Полоса должна слегка на 1 сантиметр утопать от основной грани стенки как на чертеже 2Д. Способ сварки пластины следующий. Ввариваем на прихватки самый торец пластины, где у нас находится выемка. Затем за другой конец поджимаем пластину к трубкам и прихватками фиксируем ее через каждые 5 сантиметров. Таким образом постукивая и подгибая приварим все пластины. После того как все пластины собраны на прихватки мы можем начать обваривать их сплошным швом.

При такой последовательности сварки, печь булерьян bullerian, булериан не теряет геометрии. Затем привариваем лист железа размеры которого показаны на чертеже внутри печки смещая его к одной из торцевых сторон, например к той где будет труба. Размечаем на листовом железе (тройке) торцевые стенки, вырезаем и ввариваем, сначала на прихватки, а затем сплошным швом. В задней стенке, к ней смещена выставленная пластина, вырезаем круглое отверстие диаметром 100мм. Затем ввариваем туда отвод, такого же диаметра концом вверх. В другой лицевой стенке вырезаем круглое отверстие диаметром 250 мм. И ввариваем ранее проточенный на токарном станке фланец. Протачиваем на станке крышку и петли, ввариваем ее с петлями как показано на чертежах 1Д.

Можно добавить в крышку декоративное огнеупорное стекло такое же как на рисунке. Под крышкой можно предусмотреть лоток любой формы, в него будут падать угольки золы при ее извлечении.

В крышке и в дымоходной трубе вставлены два шибера. Один регулирует подачу воздуха другой диаметр выпускной трубы. Конструкция шиберов может быть различной, я предлагаю указанные на чертеже 1В.

Комментарии

2


У меня тоже уже два года стоит такая печь. Доволен. С учетом повышения цена на электричество и газ конечно надо искать выход. Эта печка значительно эффективней простой буржуйки. Но я например не парился и купил себя готовую. Выбирал между булерьяном с варочной поверхностью https://canada-pechi.com.ua/buleryan-canada-s-varochnoy-poverhnostyu-00s...и обычным http://vesuvi-pechi.com.ua/product-details/pech-kalorifernaya-vesuvi-cla.... Выбрал с варочной, помимо того, что греет, еще и кушать себе готовлю. Так что горячий обед в моем гараже в любое время! В ней горит практически все, дрова, пеллеты, мусор всякий...

Аватар пользователя AlexM


Станислав, я пошел по тому же пути, купил с варочной поверхностью печку Термофор. Сам не стал заморачиваться с изготовлением, не настолько уж я хороший сварщик. Брал для дома, главным образом, для подстраховки, на случай коллапса со светом или газом. Слава Богу, ЧП пока не было, но иногда топлю для удовольствия - всей в семье нравится приятное тепло. Ну и огонь в окошке придает уют.

Комментировать