Гипсокартон и гипсоволокно: различия

Пожалуй, название «гипсокартон» даже чаще оказывается на слуху. Этот материал фактически представляет собой спрессованный, то есть уплотненный гипс, поверх которого наклеен слой картона. Обычно гипсокартон состоит из нескольких – чаще всего из трех – слоев. Он относительно дешев и прост в работе. Гипсокартон можно закреплять на стенах при помощи шурупов-саморезов или специального «гипсового» клея. Это прекрасный способ выровнять поверхности стен в старых домах, где они порой изрядно «пляшут».

Из гипсокартона можно сооружать и перегородки, если вы отважились на перепланировку, а также всевозможные ниши и выступы – словом, менять рельеф стен. Там, где конструкции необходимо придать дополнительную жесткость, лучше использовать в качестве основы металлические или деревянные несущие элементы, которые послужили бы каркасом. Гипсокартон настолько легок, что при возведении перегородок или прочих подобных конструкций требует опоры. Поскольку гипсокартон быстро стал очень популярным материалом, то были разработаны и специальные комплектующие для него, а для построения каркасов, в частности, появились особые металлические профили для гипсокартона.

Если сооруженная перегородка является полой, то внутри ее можно скрыть материал-утеплитель, провести коммуникации или отопительные приборы: лист гипсокартона прекрасно скроет всю «начинку». Еще одно достоинство гипсокартона – его легкость. Это позволяет использовать его для облицовки стен даже в старых домах или деревянных постройках, где нельзя создавать дополнительную нагрузку на обветшавшие или изначально хрупкие перекрытия. Поверхности, образованные листами гипсокартона, можно затем отделывать как угодно: оклеивать обоями, облицовывать кафельной плиткой, штукатурить и красить.

А вот на потолке закрепить лист гипсокартона не удастся, хотя некоторые мастера и предлагают такой вариант. На самом деле этот материал, хотя и является относительно легким и обеспечивает прочность и ровность, изначально предназначен только для вертикальных плоскостей. Поэтому для верхней горизонтальной поверхности самым подходящим вариантом натяжные потолки, которые смогут обеспечить и идеальный внешний вид, и долговечность.

В отличие от гипсокартона, гипсоволокно содержит еще и целлюлозные волокна – мелкие частички бумаги, отсюда и его название. Этот материал можно определить как гипс, армированный волокном. Потому у него такая высокая прочность: гипсоволокно является более плотным и тяжелым, чем гипсокартон, и не таким гибким. Оно обладает высокой вязкостью: например, очень хорошо удерживает забитые гвозди, не хуже деревянного щита. (В то время как у гипсокартона «гвоздимость» оставляет желать лучшего – в гипсокартонный лист забить гвоздь невозможно, его острие только продырявит слой материала).

При этом гипсокартон намного легче поддается обработке. С ним работать просто, лист гипсокартона вполне под силу обрезать по мерке и закрепить на месте одному человеку. Работа с гипсокартоном не требует приготовления строительных смесей и растворов, трудоемкого использования жидкостей. Гипсокартонные листы очень легко принимают нужную форму – например, их используют тогда, когда решено скруглить углы в помещении или сделать стену выпуклой. Для этого нужно воспользоваться свойствами гипса, составляющего основу такого листа: влажный гипс легко принимает любую приданную ему форму. Лист гипсокартона следует обильно смочить, прокатать специальным валиком и затем оставить на некоторое время в нужном положении, чтобы он застыл, сохранив необходимый изгиб.

А вот гипсоволокно для таких целей не годится: его жесткие листы хороши только для создания ровной плоскости, например, при отделке стен в классическом их виде. Гипсоволокно в силу его высокой прочности можно использовать и для облицовки пола, для чего гипсокартон никак не годится: нагрузки, связанной с высоким, особенно переменным давлением, он выдержать не сможет.

Если сравнить степень безопасности обоих материалов, то можно заметить, что современные технологии по возможности обеспечивают равную экологичность каждого из них. И гипсоволокно, и гипсокартон обладают высокой степенью тепло- и звукоизоляции (плотное гипсоволокно, конечно, в этом отношении несколько превосходит гипсокартон), а значит, обеспечивают жильцам стабильный комфорт. Оба материала не обладают специфическими запахами, не содержат токсичных компонентов, не проводят электричество. Однако при этом легкий гипсокартон является менее огнестойким, нежели плотное гипсоволокно. Конечно, существует и специальный гипсокартон, который при изготовлении пропитывается особым составом, препятствующим возгоранию. Правда, эта технология производства остается дорогой и не слишком распространенной, и огнестойкий гипсокартон до сих пор изготавливается только на заказ.

Важная особенность, которая роднит гипсокартон и гипсоволокно, - то, что эти материалы можно использовать только в помещении с определенным температурным режимом. Ни один, ни второй не терпят переохлаждения, поэтому в дачных домах или на не отапливаемых балконах использовать гипсокартон не рекомендуется. Поскольку основа его состава обоих материалов – это гипс, то гипсокартонные листы нельзя применять в условиях высокой влажности воздуха: водяные пары отразятся на качестве материала, который в сырости размягчится и деформируется. Правда, существуют и особые влагостойкие гипсокартонные панели, которые при изготовлении пропитываются уникальным составом, препятствующим проникновению влаги внутрь материала и развитию грибков и плесени. Однако такие панели дороже, чем обычные гипсокартонные листы. Альтернатива прежняя – гипсоволокно. Оно по определению является более устойчивым к сырости, поэтому им можно облицовывать поверхности даже в туалете и ванной. Однако и его влагоустойчивости есть предел.

Добавим, что и гипсокартон, и гипсоволокно обладают общим важным свойством: при избытке водяных паров в воздухе они поглощают их, при недостатке – отдают, увлажняя атмосферу в помещении, то есть, как говорят специалисты, «дышат». В настоящее время технологи разрабатывают новые, более влагостойкие разновидности гипсокартона и гипсоволокна, стремясь устранить все возможные недостатки этих материалов. Ведь практика их использования показывает, что за ними будущее. Применение гипсокартона и гипсоволокна одобряет подавляющее большинство специалистов, а главное – Госстрой, выдавший обоим материалам пожарный и гигиенический сертификаты.

Комментировать