Факты о монтажной пене

Монтажная пена. Баллоны для пистолета

Монтажная пена, - это стабильная химическая структура, с малым собственным весом и высокой внутренней концентрацией. Продается монтажная пена в металлических аэрозольных баллонах. Затвердевает монтажная пена под действием влаги воздуха. В процессе затвердевания монтажная пена значительно увеличивается в объеме, образуя пористую массу с великолепными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Используется монтажная пена для склеивания, фиксации, заделывания швов, тепло и звукоизоляции.
Бесспорное достоинство монтажной пены: она предназначена для работы со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т. п.
Монтажная пена бывает профессиональной (пистолетной), бытовой (адаптерной), летней, зимней и всесезонной.
Стандартный баллон монтажной пены содержит, так называемый, изоцианатный предполимер – вязкую жидкость, способную реагировать с водой с образованием пенопласта и газ-вытеснитель (пропеллент). Этот газ (в баллоне под давлением он в основном находится в жидкой фазе) лишь частично растворим в предполимере. Поэтому в баллоне изначально находятся две несмешивающиеся жидкости, и их нужно превратить в эмульсию, энергично встряхивая баллон перед выпуском. Тогда при выходе из баллона газ-пропеллент испаряется и образует равномерно вспененную массу.

Сегодня в России потребляется более 20 млн баллонов монтажной пены в год, огромное количество людей уже накопило практический опыт работы с монтажной пеной, но лишь немногие отдают себе отчет в том, какие же процессы происходят при отверждении монтажной пены, где можно и нужно применять монтажную пену и какого результата следует ожидать.

Вот несколько практических рекомендаций, как обращаться с баллонами монтажной пены.

  1. Если вы хотите получить с одного баллона как можно больше пены, обратите внимание на вес приобретаемого баллона. Правильно заполненный стандартного объёма баллон должен весить в полном снаряжении не менее 850-900г. Если же фронт работ у вас небольшой, то можно воспользоваться и более дешевым (меньшего объёма) баллоном (вес 550-650г), но выход пены в этом случае будет существенно ниже.
  2. Баллон перед применением следует довести до комнатной температуры, выдержав не менее суток в помещении. Если времени для этого нет, можно быстро прогреть баллон в теплой (не выше 35-40ºС) воде, периодически встряхивая баллон. Конечно, даже из холодного баллона можно получить пену, но ее получится гораздо меньше и её качество будет не самым лучшим.
  3. Тщательно перемешать содержимое баллона, энергично встряхивая его. Сначала, при встряхивании баллон ведет себя так, как будто только в верхней его части есть жидкость, но постепенно образуется эмульсия, и в руках появляется ощущение, что вы трясете баллон, заполненный однородной жидкостью. Часто баллон с навинченным на него пистолетом оставляют на длительное время, тогда перед выпуском его надо вновь растрясти, не снимая пистолета. Продолжительность встряхивания должна быть не менее 30 секунд
  4. Оптимальный результат получается при температуре 20-25ºС и влажности воздуха не менее 50%. Это не всегда удается обеспечить. Пониженную влажность воздуха можно компенсировать, осторожно смачивая поверхность, например, из тонко распыляющего пульверизатора. Увлажнение способствует лучшему распространению пены и прилипанию к поверхности. Однако нельзя забывать, что излишек воды может привести к свертываемости пены. Надо помнить, что чем ниже температура, тем меньше по объему получается пены! При температуре воздуха ниже минус 5ºС при затвердевании пены сначала на поверхности образуется хрупкая корка, которая приобретает эластичность лишь через 8-24 часа. Поэтому, чем ниже температура воздуха (и поверхности, на которую выпускается пена), тем дольше нужно ждать, прежде, чем приступать к обрезке излишков пены.
  5. Самая хорошая пена получается, если выпускать ее в щель шириной 3-5 см и глубиной 5-7 см, независимо от того, горизонтальная щель или вертикальная. При этом заполнять щель нужно на 60-70% по высоте, если выпуск осуществляется через пистолет, и лишь на 30-40%, если вы пользуетесь адаптерной пеной. В узких глубоких щелях влаге трудно пробиться к пене, и получается более мягкий пенопласт, в критических ситуациях внутри отверждённой пены будут крупные поры и каверны. Более широкие и глубокие щели надо заполнять змейкой на глубину не более 3 см за один прием. Следующий слой можно накладывать через час-два в зависимости от температуры, но в любом случае после полного прекращения расширения (подъема) предыдущего слоя
  6. Обрезка избытка пены вещь неизбежная, но крайне нежелательная. На поверхности отверждённой пены всегда есть небольшой уплотненный слой, который защищает пену от проникновения влаги.
  7. Отверждённую пену необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей: все ППУ плохо переносят воздействие ультрафиолетового облучения. Для этого достаточно нанести на пену слой масляной краски.
  8. Очень часто причиной неудач является засоренность пистолета, поэтому пистолет необходимо тщательно промыть специальным очистителем, который выпускается в аэрозольных баллонах с резьбой под пистолет.
  9. С точки зрения теплоизоляции и долговечности, плотность отверждённой пены должна быть в области 22-30 г/л. Допустим, баллон весил 900г, от этой величины надо отнять вес самого баллона с клапаном (130г) и вес пропеллента (еще 100-120г). На образование пенопласта остается всего 650г, и пены должно получиться не более 30 л. Если вам кажется, что пены получилось больше, то значит либо внутри пенопласта есть пустоты, либо пенопласт слишком легкий, что неизбежно скажется на эффективности изоляции через несколько месяцев.
  10. Баллоны разных производителей отличаются друг от друга и по энергичности выхода пены, и по вторичному расширению и по плотности пены. Если вес баллона нормальный, если выходящая пена не оседает, не сползает из вертикальной щели, если отвержденный пенопласт имеет достаточную прочность на сжатие, если на срезе пенопласт выглядит однородным –смело пользуйтесь им, степень расширения после выпуска, скорость отверждения в различных условиях – все это факторы, к которым можно и нужно приспособиться! Поэтому лучше пользоваться одной маркой пены: клюнув на более дешевый вариант можно столкнуться с массой отрицательных явлений!

Комментировать